岩の原葡萄園創業者川上善兵衛が生涯情熱を傾け、研究を重ねたぼう大な交雑品種から選び抜かれ、今に引き継がれる奇跡のぶどうたちをご紹介します。
1927年(昭和2年)「ベーリー♀」×「マスカット・ハンブルグ♂」を交雑し作られた品種。病気に強く、多収性で作出後川上善兵衛は全国各地のぶどう園に苗木を配布しました。その結果現在では赤ワイン用品種で一番の収穫量をほこり、各ワイナリーで個性豊かなワインが造られています。2013年にはOIV(国際ブドウ・ワイン機構)に品種登録されました。
1927年(昭和2年)「ベーリー♀」×「ゴールデンクイーン♂」を交雑し作られた品種。実は濃い黒色で果肉は軟らかく果皮は厚い。
ワインにすると特有の酸味があり、色・香りともに厚みのあるワインになります。
1923年(大正12年)「ベーリー♀」×「アリカント・ブスケ♂」を交雑し作られた品種。果皮の色は濃い黒色で薄く持久性があります。果肉の色は赤色。
1927年(昭和2年)「ベーリー♀」×「シャスラー・シオター♂」を交雑し作られた品種。ぶどう樹は赤褐色で、果皮の色は淡い黄色。青りんごのような酸味で口当たりがよくワインにすると淡い緑色が特徴です。
1929年(昭和4年)「未詳1号♀」×「ミルレンニューム♂」を交雑し作られた品種。ぶどう果は、淡い紅色にして透明感があります。
トロピカルなフルーツの香りとほどよい酸味が特徴。