全てが“最高”の年のみ造られる岩の原ワインの最高峰 善兵衛全てが“最高”の年のみ造られる岩の原ワインの最高峰 善兵衛

善兵衛2014

人の手と、大地の恵みが特別なぶどうを生んだ2014年。
私たちは「善兵衛」をつくる夢を描き、その実現に踏み出しました。
そして創業以来の知恵と技術で、ぶどうのポテンシャルが余すところなく引き出され、
ついに5年ぶり5度目となる「善兵衛2014」が誕生しました。

雪で積もっている葡萄園雪で積もっている葡萄園

品質を確認している担当者品質を確認している担当者

造り手の想い

創業者「川上善兵衛」の名を冠したワイン「善兵衛」は、名実ともに岩の原葡萄園のシンボル的なワインです。ぶどうの収穫、醸造、熟成にいたるすべてのプロセスを最高のコンディションで終え、これから瓶の中でどう花を咲かせるのか。私たちが大切に育ててきたプレミアムワイン「善兵衛」が、お客さまと一番よい形で出会えることを願っています。

ぶどうのこだわり

マスカット・ベーリーAマスカット・ベーリーA

マスカット・ベーリーA(91%)

川上善兵衛が生んだ日本の赤ワインの代表品種マスカット・ベーリーAは、今年(2017年)品種誕生90年を迎えました。力強さと繊細さを合わせ持ち、岩の原のテロワールを存分に表現しています。

ブラック・クイーンブラック・クイーン

ブラック・クイーン(9%)

気品に満ちた漆黒の果実と、軟らかく厚い果皮の内側から醸し出される豊かな香り。ブラック・クイーン特有のタンニンがマスカット・ベーリーAの果実味を引き立たせ、ワインに骨格を持たせています。

石蔵の中の樽石蔵の中の樽

造りのこだわり

グレートヴィンテージにふさわしいぶどうの収穫、醸造ののち、本当に“プレミアム”と思えるワインだけを厳選しました。原酒のポテンシャルを伸ばす思想のもとに樽を選び、樽詰めを行います。そして熟成期間中は安定した樽内環境を保ち、なめらかな味わいと複雑味を引き出していきます。妥協のない造りのこだわりが、「善兵衛」の名を継ぐ岩の原葡萄園最高峰のワインを生むのです。

ワイングラスに注がれる善兵衛2014ワイングラスに注がれる善兵衛2014

「善兵衛」の味わい

マスカット・ベーリーAの豊かな果実味、ブラック・クイーンの厚みのあるボディ、そして新樽由来の熟成香が絶妙に調和しています。長期熟成タイプのワインですので、シルキーな舌触りやまろやかな味わいをお楽しみいただきたい方は、5~7年さらに瓶内熟成させてからの飲用がおすすめです。

ボディボディ

善兵衛2014善兵衛2014

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「善兵衛」のヒストリー

19861986

1986

本数:
621本
品種:
マスカット・ベーリーA
カベルネ・フラン
19941994

1994

本数:
2,604本
品種:
マスカット・ベーリーA
カベルネ・フラン
20022002

2002

本数:
3,820本
品種:
マスカット・ベーリーA
カベルネ・フラン
20092009

2009

本数:
3,000本
品種:
マスカット・ベーリーA
ブラック・クイーン